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Periodo di raccolta: Aprile Zona di raccolta: Piemonte Consistenza: Cristallizzato Colore:Beige chiaro Profumo:Fiori essiccati, ammoniaca, fieno bagnato Sapore:Di infuso di camomilla e vaniglia Il miele di tarassaco è prodotto ad inizio primavera, quando le campagne iniziano a colorarsi del giallo caratteristico del fiore dal cui nettare questo miele proviene. Il miele di tarassaco appartiene alla categoria dei mieli molto aromatici. Il colore è chiaro, giallo-avorio allo stato solido. In bocca l’aroma è sfumato, piacevole, di infuso di camomilla, con una spiccata sensazione di fresco. Questa nota di fresco in bocca è dovuta al tipo di cristallizzazione naturalmente molto fine, che dà origine ad una massa cremosa, molto gradita e dall’ottima spalmabilità.Periodo di raccolta: Luglio-Agosto Zona di raccolta: Piemonte Consistenza: Liquido Colore:Da ambra molto scuro a nero Profumo:Di frutta cotta, di caramello Sapore:Di malto, di fichi, di frutta secca La principale caratteristica di questo miele deriva dall’elevato contenuto di enzimi e di sali minerali. Per questo motivo è uno dei mieli preferiti da chi pratica sport. Ha giustamente la fama di prodotto salutistico grazie alle innumerevoli sostanze contenute, alcune presenti in quantità infinitesimali, capaci di reagire positivamente nel nostro organismo. La melata di bosco, a differenza degli altri mieli classici, non viene prodotta partendo dal nettare dei fiori bensì dalla raccolta delle api delle secrezioni zuccherine presenti su specie vegetali diverse delle selvatiche realtà boschive. Il colore è scuro, talvolta quasi pece e si presenta sempre allo stato liquido. Sia il profumo che il sapore sono molto caratteristici e particolari, diversi rispetto ai mieli di nettare tanto che la melata di bosco molto spesso è apprezzata anche da chi in non è un amante del miele.
Abbinamenti
Per la sua nota salata, acida e vegetale si presta particolarmente per l’uso in cucina, per esempio come componente di condimenti e dolci. La complessità aromatica della melata di bosco può sorprendere piacevolmente se abbinata a formaggi come la toma di Murazzano o Roccaverano, al taleggio oppure al castelmagno.Il fagiolo di Lamon viene prodotto con metodi tradizionalmente ecologici, accuratamente selezionato e pazientemente lavorato. La zona di produzione della semente è limitata all’altopiano di Lamon e Sovramonte, dove la concimazione avviene solo con letame ben maturo, su terreni condotti da piccole aziende familiari, da sempre dedite alla coltivazione del fagiolo.Periodo di raccolta Aprile - Maggio Zona di raccolta Calabria Consistenza Cristallizzato Colore Da giallo tenue ad avorio Profumo Delicato, fresco Sapore Floreale, delicato, fruttato Abbinamenti
Indicato tanto con formaggi freschi (ricotta, mascarpone) quanto con formaggi più stagionati (pecorino, caciocavallo, formaggi caprini). Ideale per addolcire drinks e bevande fresche. Indicato anche nella tisana della sera.Periodo di raccolta: Da Maggio ad Agosto Zona di Raccolta: Piemonte Consistenza: Cristallizzato Colore:Da beige chiaro a marroncino Profumo:Variabile a seconda della fioritura Sapore:Variabile a seconda della fioritura Il miele di millefiori è raccolto nei mesi estivi nella nostra Pianura Padana e racchiude in sé una innumerevole quantità di fiori che fioriscono contemporaneamente (menta, trifoglio, solidago, acacia, meliloto…). Si definiscono infatti millefiori quei mieli che non possono essere classificati come monoflorali in quanto sono frutto dell’unione di diverse fioriture concomitanti. Per questo motivo il miele di millefiori è il miele che meglio esprime la ricchezza e la tipicità di un territorio, riassunto con dalle api in una splendida armonia di colore e sapore. Come miele è ottimo per dolci e squisito nel latte al mattino. Proprio per le sue caratteristiche piuttosto eterogenee si abbina a tutti i tipi di formaggi.Abbinamenti
Il Millefiori è il miele più indicato per la tavola. Ottimo dolcificante, si abbina a tutti i tipi di formaggio.Periodo di raccolta: Luglio-Agosto
Zona di raccolta: Piemonte
Consistenza: Liquida
Colore:Quasi nero con riflessi verdastri
Profumo:Balsamico, di affumicato
Sapore:Di resina, di malto, di caramello
La melata di abete viene prodotta nei boschi di abete delle Alpi del Cuneese nei mesi estivi. Come la Melata di Bosco anche quella di Abete non deriva dal nettare dei fiori bensì dalle sostanze zuccherine raccolte dalle api sugli alberi di abete. Ha un colore scuro con riflessi verdastri. E’ molto apprezzato per il suo profumo balsamico, di resina e per la sua nota aromatica. Il sapore è meno dolce degli altri mieli, con un aroma di media intensità e molto persistente. La melata di abete rimane liquida per lunghissimo tempo. E’ da considerarsi un miele abbastanza raro in quanto la produzione è spesso incostante a causa delle avverse condizioni metereologiche. La melata di abete è particolarmente ricca di sali minerali.Abbinamenti
La melata di abete è un miele prevalentemente da tavola, ottimo abbinabile a formaggi sia freschi che stagionati (grana e pecorino).136Periodo di raccolta: Febbraio-Marzo Zona di raccolta: Puglia Consistenza: Cristallizzato Colore:Da giallo paglierino ad avorio Profumo:Di erbe aromatiche, floreale Sapore:Aromatico, di mandorle amare, agrumato Il miele di rosmarino è un miele tipicamente mediterraneo dal tenue sapore caratteristico del fiore. Il suo colore è ambra scuro e la cristallizzazione lenta, in massa naturalmente morbida e cristalli fini. La fioritura del rosmarino va da gennaio/febbraio fino a ottobre ed il periodo più intenso è ad inizio primavera quando avviene la raccolta del nettare da parte delle api. Come per altre fioriture precoci, anche per il miele di rosmarino è difficile ottenere una produzione in quantità soddisfacente in quanto spesso gli alveari, appena usciti dai mesi invernali, non hanno un numero di api sufficienti a raccogliere abbastanza miele.Abbinamenti
Molto buono accompagnato a formaggi di capra e di pecora di media stagionatura.Periodo di raccolta: Aprile - Maggio Zona di raccolta: Sicilia Consistenza:Cristallizzato Colore:Da giallo paglierino a bianco Profumo:Di fiori di limone, pungente Sapore:Rinfrescante, di marmellata di limoni. Il miele di limone è prodotto solamente in una ristretta zona della Sicilia orientale. E’ infatti piuttosto raro trovare delle piantagioni di limoni abbastanza estese tali da permettere la produzione di un miele di limone in purezza. Per caratteristiche risulta essere abbastanza simile a quello di arancio dal quale differisce per una nota più acidula e per un sapore più pungente. Per queste sue peculiarità, oltre che in abbinamento con il formaggio, è ottimo anche come dolcificante per tisane e drinks freddi.Abbinamenti
Ottimo come dolcificante in tisane e cocktail freddi. Sulla tavola si abbina a formaggi sia freschi (ricotta, mascarpone) che stagionati (caciocavallo e ragusano).Ricerca Prodotti
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Periodo di raccolta: Aprile Zona di raccolta: Piemonte Consistenza: Cristallizzato Colore:Beige chiaro Profumo:Fiori essiccati, ammoniaca, fieno bagnato Sapore:Di infuso di camomilla e vaniglia Il miele di tarassaco è prodotto ad inizio primavera, quando le campagne iniziano a colorarsi del giallo caratteristico del fiore dal cui nettare questo miele proviene. Il miele di tarassaco appartiene alla categoria dei mieli molto aromatici. Il colore è chiaro, giallo-avorio allo stato solido. In bocca l’aroma è sfumato, piacevole, di infuso di camomilla, con una spiccata sensazione di fresco. Questa nota di fresco in bocca è dovuta al tipo di cristallizzazione naturalmente molto fine, che dà origine ad una massa cremosa, molto gradita e dall’ottima spalmabilità.